EXPLORANDO A SEXUALIDADE NA TERCEIRA IDADE: DESAFIOS E RESILIÊNCIA - VENDRUSCOLO, MARIA EDUARDA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
É definido como idoso qualquer pessoas com 60 anos ou mais, o envelhecimento é um processo natural, com ele muitas mudanças acontecem, dentre elas a sexualidade, com o aumento da população idosa e o tema cada vez mais presente, muitos tabus e preconceitos surgem, dificultando para o idoso, abordar o tema com mais leveza e confiança. Objetivo: Compreender as alterações fisiológicas e psicológicas no envelhecimento e seu efeito na sexualidade. Método: Trata – se de uma revisão da literatura, que apoiou – se em estudos publicados nos últimos 5 anos, referentes ao tópico trabalhado, tendo sido encontrados 23 artigos e utilizados 12 artigos, que estavam dentro dos critérios de inclusão. Conclusão: Mesmo com as mudanças, o sexo ainda pode ser muito prazeroso para a terceira idade, e que vai muito além do ato, trazendo um novo significado do que é