ABORDAGEM DA ENFERMAGEM A FAMÍLIA DO PACIENTE COM MORTE ENCEFÁLICA FRENTE A DOAÇÃO DE ÓRGÃOS E TECIDOS. - SILVA, MARIA VITORIA ANTONIASSI DA; SOUZA, SIDALIA ARAUJO VITOR DA SILVA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
O Brasil é o segundo maior país transplantador do mundo, porém a realidade de quem necessita do transplante é outra com enormes filas de espera, contribuindo a esse fator destaca-se a recusa familiar perante a doação de órgãos do familiar em morte encefálica. Objetivo: Descrever a abordagem da enfermagem a família do paciente com morte encefálica frente a doação de órgãos e suas possíveis dificuldades no processo de cuidar. Método: Revisão bibliográfica, a partir dos critérios de inclusão foram analisados 22 artigos publicados dos últimos 5 anos. A coleta de dados ocorreu no período de fevereiro a março de 2023. Resultados: Evidencia-se a importância da enfermagem durante o processo desde o acolhimento, diagnóstico e entrevista familiar até a efetivação da doação de órgãos. Quando os profissionais falham no processo, não entendem ou não realizam uma abordagem adequada há um menor índice de aceite para a doação, além de outros fatores relacionados a dúvidas e incertezas por parte dos familiares. Conclusão: A enfermagem é uma peça fundamental para a efetivação da doação, sendo sua função realizar o acompanhamento do paciente e de sua família em todo o processo, havendo a obrigação de estar preparado psicologicamente e munido de informações fidedignas ao caso afim de sanar as dúvidas ofertando informações de forma clara. Além da importância da promoção de debates sobre a temática em meios sociais afim de fornecer informações e reflexões sobre doação na tentativa de transformar opiniões.