VENCENDO A GLOSSOFOBIA: UMA ANÁLISE DE TÉCNICAS COGNITIVO-COMPORTAMENTAIS UTILIZADAS PARA AUXILIAR PACIENTES COM ANSIEDADE AO FALAR EM PÚBLICO - FREITAS, GERALDO OTAVIO MILET CANDIDO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
O medo de falar em público, ou glossofobia, é um transtorno de ansiedade específico que se manifesta tanto em adultos quanto em crianças de diferentes idades. Indo além do sentimento de desconforto, a glossofobia se caracteriza por sintomas físicos e psicológicos intensos, como sudorese excessiva, tremores, náuseas, taquicardia, pensamentos negativos e até mesmo ataques de pânico. Todavia, a psicologia cognitivo-comportamental (TCC), com sua abordagem focada na identificação e modificação de padrões de pensamento e comportamento disfuncionais, tem se mostrado eficaz no tratamento do medo de falar em público. Na busca pelo entendimento de quais técnicas cognitivo-comportamentais tem sido utilizadas na atualidade por psicólogos, o presente artigo apresenta uma revisão sistemática das publicações encontras na base da PUBMED e Scielo que apontam resultados de pesquisas que utilizaram técnicas cognitivo-comportamentais em ambiente físico e virtual para o enfrentamento à glossofobia. A pesquisa apresenta em seu resultado que as técnicas de exposição e simulação situacional, seja em ambiente físico ou virtual, apresentam maior frequência de uso entre os psicólogos, apresentando eficácia terapêutica tanto no processo de dessensibilização quanto de prevenção à recaídas. Por fim, esta pesquisa aponta as técnicas cognitivas-comportamentais como recursos terapêuticos eficazes no tratamento de glossofobia e apresenta que os recursos de realidade virtual podem ser uma alternativa ao psicólogo cognitivo-comportamental para uso em setting terapêutico.