O IMPACTO DAS MÍDIAS SOCIAIS SOBRE TRANSTORNOS ALIMENTARES NA ADOLESCÊNCIA - SANTOS, GUSTAVO DOS; LOPES, MARIA TEREZA RAFAEL (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Atualmente, as mídias sociais têm um impacto enorme na vida cotidiana das pessoas, estando cada dia mais presentes na rotina, principalmente entre adolescentes. Destaca-se que muitos adolescentes passam horas diárias consumindo conteúdos que podem influenciar a forma como se percebem e se relacionam com a própria imagem. Durante a fase de transição entre a infância e a vida adulta, ocorre uma construção de identidade, na qual elas se tornam naturalmente mais influenciáveis. A exposição frequente a padrões de beleza biologicamente impossíveis de serem alcançados e as imagens manipuladas podem intensificar sentimentos de desvalorização e autocrítica. Esse cenário pode ser particularmente perigoso para adolescentes com algum tipo de transtorno alimentar, podendo levar à intensificação de sintomas e comportamentos associados a essas patologias. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi abordar as inferências sobre os possíveis impactos das mídias sociais em adolescentes no desenvolvimento de transtornos alimentares, analisando se a exposição constante a esses conteúdos pode desencadear ou agravar esses quadros. A pesquisa buscou compreender as implicações emocionais, psíquicas e físicas que podem surgir nessas interações. Para isso, foram analisados os impactos das plataformas digitais nos aspectos da autoimagem, dos comportamentos alimentares e do bem-estar emocional dos sujeitos. A metodologia utilizada foi o método de revisão bibliográfica, com base em uma investigação qualitativa de caráter descritivo. Dessa forma, a partir dos estudos realizados, entende-se que o uso excessivo ou inadequado das redes sociais pode contribuir para uma comparação constante com os demais, afetando a autoestima e o bem-estar emocional, além de agravar as sintomatologias presentes nos transtornos alimentares. Torna-se, portanto, necessário um uso consciente e equilibrado das mídias sociais, fundamental para atenuar os impactos negativos presentes nos conteúdos dessas plataformas.