COMPULSÃO ALIMENTAR SOB A ÓTICA PSICANALÍTICA - CELULLARE, ALEX DUARTE; MELETO, RAÍZA GIRO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Este artigo busca entender os transtornos alimentares a partir da teoria psicanalítica, analisando como o ambiente social e histórico influencia o desenvolvimento desses distúrbios. Em uma sociedade onde o corpo é idealizado e constantemente comparado, as pressões externas afetam profundamente a forma como os indivíduos lidam com sua imagem corporal. O objetivo foi investigar como essas pressões, combinadas com a relação inicial entre mãe e bebê, podem levar ao surgimento de comportamentos compulsivos, como a compulsão alimentar. A pesquisa utilizou uma revisão narrativa, baseada nas teorias de Freud, Winnicott e Melanie Klein. Esses teóricos foram fundamentais para entender como as primeiras experiências de vida, especialmente na fase oral do desenvolvimento infantil, moldam padrões psíquicos que podem se manifestar em busca incessante de satisfação por meio da alimentação. Os resultados indicam que a compulsão alimentar está relacionada à repetição compulsiva, um conceito freudiano que descreve a tentativa inconsciente de preencher um vazio interno. Esse ciclo é agravado pelo contexto atual, onde a mídia promove padrões corporais inalcançáveis e, ao mesmo tempo, alimentos que reforçam o comportamento compulsivo.