MENTES ADOECIDAS: A RELAÇÃO ENTRE TRANSTORNO DA CONDUTA, TRANSTORNO DA PERSONALIDADE ANTISSOCIAL E SERIAL KILLERS EM CASOS BRASILEIROS - FERNANDES, AMANDA DA SILVA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
A formação de Serial Killers é um fenômeno complexo, abrangendo elementos psicológicos, sociais e biológicos. A presente pesquisa teve como objetivo analisar uma possível relação entre o Transtorno da Conduta (TC), o Transtorno da Personalidade Antissocial (TPA) e as características de Serial Killers, utilizando casos brasileiros para exemplificar e contextualizar. A partir de uma revisão bibliográfica, foi possível perceber que muitos Serial Killers apresentam características que podem ser associadas ao Transtorno da Personalidade Antissocial, incluindo a ausência de empatia e remorso, e presença de manipulação. Além disso, constatou-se que seus comportamentos podem estar enraizados em experiências traumáticas vivenciadas em sua infância, como abusos físicos, sexuais ou negligência, que atuam como fatores de risco para o desenvolvimento do Transtorno de Conduta e, eventualmente, o Transtorno de Personalidade Antissocial. Vale também pontuar que foram encontradas limitações na abrangência dos estudos sobre a formação de Serial Killers e a relação que eles têm com estes transtornos psicológicos, visto que, levando em consideração a escassez de dados, se torna difícil a generalização dos resultados. Pesquisas futuras com investigações aprofundadas sobre a influência de fatores genéticos e sociais no desenvolvimento destes transtornos e sua relação com Serial Killers se mostram extremamente importantes, dessa forma, facilitando a identificação destes casos, e conscientizando a sociedade da necessidade de uma intervenção na saúde mental desses indivíduos. É importante também estudos sobre o impacto dos ambientes familiares como fator protetor ou de risco para comportamentos agressivos e violentos em adultos.