O IMPACTO DAS NOTÍCIAS FALSAS DIVULGADAS NAS MÍDIAS SOCIAIS NA SAÚDE MENTAL - SCARLASSARA, ANA BEATRIZ SILVA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Esta pesquisa aborda a questão da saúde mental e a influência negativa das notícias falsas divulgadas nas mídias sociais. Com o aumento do acesso a essas plataformas atualmente atingindo cerca de 84% da população, há uma exposição massiva a informações que nem sempre são verdadeiras ou verificadas. Esse contexto apresenta um problema significativo: o impacto psicológico dessas informações falsas, que podem causar angústia, ansiedade e desinformação, comprometendo a saúde mental dos indivíduos e da sociedade como um todo. O objetivo desta pesquisa é analisar como as notícias falsas afetam a saúde mental e explorar maneiras de mitigar esses efeitos. Para isso, a pesquisa, irá identificar o impacto específico dessas fake news e discutir estratégias para fortalecer a resiliência psicológica da população diante de conteúdos desinformativos, ajudando a manter a saúde mental, mesmo em um cenário de alto consumo de informações enganosas. Para a estruturação do estudo, utilizou-se uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e descritivo. Foram selecionados 38 artigos científicos de acordo com suas introduções, metodologias e objetivos, oferecendo uma base sólida para a análise. Na seção de resultados e discussão, observou-se que o consumo excessivo de notícias falsas pode causar ansiedade, desconfiança social, aumento de sentimentos negativos e uma percepção distorcida da realidade. Para reverter esses efeitos, o Ministério da Saúde desenvolveu o programa "Saúde sem Fake News", voltado para a checagem de informações de saúde. Além disso, a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) é destacada como uma intervenção eficaz, pois trabalha na desconstrução de crenças negativas e pensamentos distorcidos que podem surgir devido à influência de conteúdos falsos, promovendo uma visão mais realista e saudável do mundo ao redor.