O RACISMO COMO VIOLÊNCIA PSICOLÓGICA NAS RELAÇÕES AMOROSAS DE MULHERES NEGRAS - SANTOS, ANA CAROLINA CASSIANO DOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Dentro das relações afetivas muito se fala sobre a violência doméstica, a violência física e sexual, mas a violência psicológica é pouco evidenciada. A violência psicológica é uma das violências mais cruéis dentro das relações afetivas devido a sutileza de sua manifestação e a sua difícil identificação. O racismo, apesar de ser crime, ainda ocorre com muita frequência na sociedade, inclusive nas relações afetivas. Esse trabalho tem como objetivo analisar a relação do racismo como forma de violência psicológica nas relações afetivas de mulheres negras. Trata-se de uma revisão bibliográfica, de caráter qualitativo, acerca do tema do Racismo e da Violência Psicológica. A pesquisa realizada utilizou das bases de dados como a Revista Ibero-Americana, Revista de Estudos Feministas, SciElo, Repositório PUC Goiás, Revista da ABPN, Revista da SPAGESP, Repositório Institucional da Ufal e BVS para coleta de artigos e projetos científicos. Os resultados obtidos mostraram a violência psicológica como a primeira das agressões e que possui papel fundamental para a possível evolução de outras violências, ao acarretar desvalor, vulnerabilidade, isolamento e gerar prejuízos a saúde mental como o estresse e a depressão. A experiência vivenciada de racismo nas relações afetivas possui consequências semelhantes à da violência psicológica, como o desvalor, a perca da autoestima e prejuízos a saúde mental. Apesar de serem fenômenos diferentes e individuais, a mulher negra os vivência ao mesmo tempo e em conjunto, o que ressalta a importância do olhar para a saúde mental da mulher negra.