A RELAÇÃO ENTRE O USO DE TECNOLOGIAS DIGITAIS E O DESENVOLVIMENTO DE HABILIDADES SOCIAIS EM ADOLESCENTES - ALVES, BEATRIZ MILANI (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
As tecnologias estão transformando a forma como as pessoas interagem socialmente. O ambiente digital trouxe um novo modo de se relacionar que, além de ampliar, facilitou sua produção, trazendo uma instantaneidade nas trocas e expandindo a maneira como ocorrem as conexões entre as pessoas. Essa revolução produz um novo formato de interações que pode impactar nas relações e habilidades sociais, sendo esses comportamentos específicos que uma pessoa utiliza para conseguir se sair bem em situações sociais. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica sistemática, de caráter qualitativo, que buscou reconhecer a influência da tecnologia nas relações interpessoais, e nas habilidades sociais dos adolescentes. As fontes utilizadas foram periódicos online, livros, revistas online, dissertações de mestrados e estudos de caso. O objetivo foi analisar as relações sociais dos adolescentes que fazem uso de tecnologia, visando compreender os desafios e oportunidades trazidos pelo avanço tecnológico, trazendo a reflexão do papel dessas tecnologias nas relações interpessoais e nas habilidades sociais durante a adolescência. Os resultados obtidos mostraram que os jovens que vivem por muito tempo conectados às tecnologias digitais se distanciam de interações sociais e podem começar a desenvolver problemas de saúde mental, como ansiedade, depressão e isolamento social, considerados comportamentos internalizantes, sendo um dos pontos que impactam diretamente no desenvolvimento adequado das habilidades sociais, também prejudica a habilidade dos jovens em formar laços afetivos profundos e em manifestar suas emoções. Porém as tecnologias apresentam tanto benefícios quanto riscos, e o uso excessivo vem crescendo com o passar dos anos, tornando-se uma preocupação cada vez mais relevante, principalmente entre os adolescentes e seus novos meios de socialização. Apesar de seus riscos, as tecnologias também podem proporcionar novas formas de integração e socialização.