A INFLUÊNCIA DA LITERATURA ROMÂNTICA NA REPRESENTAÇÃO DO AMOR PATOLÓGICO NAS MIDIAS SOCIAIS - SANTOS, VIVIAN FERREIRA DOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Este estudo investiga a influência da literatura romântica na construção do amor patológico e sua reprodução nas mídias sociais contemporâneas. A obra Os Sofrimentos do Jovem Werther, de Goethe (2011), é um exemplo clássico da idealização do amor, retratando-o como uma experiência intensa e destrutiva, marcada por sofrimento e sacrifício. Essa visão de amor idealizado, amplamente promovida pela literatura romântica do século XVIII, ainda persiste nas plataformas digitais, como TikTok e Instagram, onde os relacionamentos são apresentados de forma idealizada e irreal, intensificando sentimentos de inadequação, ciúme e dependência emocional. O objetivo geral deste ensaio é examinar como a literatura romântica influencia as representações de amor patológico nas mídias digitais. Os objetivos específicos incluem investigar o papel da literatura romântica na construção de ideais amorosos, analisar a perpetuação do amor patológico nas redes sociais e avaliar os impactos psicológicos dessa idealização sobre os indivíduos. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, por meio de um ensaio teórico-reflexivo. A análise se baseia em contribuições literárias e estudos recentes, conectando a narrativa romântica à construção de padrões afetivos nas mídias digitais. A abordagem ensaística permite uma discussão profunda sobre as conexões entre a arte e os comportamentos contemporâneos (Meneghetti, 2002). Os resultados mostram que há uma continuidade clara entre a idealização do amor na literatura e sua reprodução nas mídias digitais. A normalização do sofrimento e da possessividade nos relacionamentos, incentivada por essas narrativas, reforça padrões tóxicos de comportamento. Conclui-se que é necessário um olhar mais crítico sobre essas representações, visando promover relações mais saudáveis e equilibradas.