EFEITOS DA GINÁSTICA LABORAL NA REDUÇÃO DO ESTRESSE OCUPACIONAL E DOR OSTEOMUSCULAR - RAIMUNDO, AMANDA JACKELINE; CALIXTO, LUCAS BORGES (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2025)
Objetivo: Esse estudo objetivou identificar os aspectos relacionados ao estresse e dores osteomusculares e o papel da ginástica laboral na promoção da saúde e bem-estar dos trabalhadores. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa com revisão bibliográfica exploratória, a fim de realizar um levantamento na literatura referente a ginástica laboral. Para tanto, utilizou como busca as plataformas PubMed, Scielo e Google Scholar com os descritores ginástica laboral e workplace exercise. Resultados e discussão: Mediante o levantamento inicial identificou-se que o estresse do trabalho é um estado em que ocorre desgaste do organismo humano e/ou diminuição da capacidade de trabalho, causando, por exemplo, dores nas costas e na região da lombar. A ginástica laboral por sua vez pode melhorar a qualidade de vida e a minimizar os sintomas de dor osteomusculares, a diminuição dos níveis de ansiedade e a promoção do bem-estar. Além disso, os exercícios regulares ajudam a corrigir posturas inadequadas e a fortalecer a musculatura, resultando na redução da dor osteomuscular. A prática de alongamentos e exercícios específicos durante o expediente contribui para a prevenção de lesões e melhora a flexibilidade, criando um ambiente de trabalho mais saudável. Sendo assim, a adoção de exercícios físicos atrelados a respiração, ajuda a mitigar os efeitos negativos de posturas inadequadas e movimentos repetitivos, contribuindo para a prevenção de lesões e o fortalecimento da musculatura. Considerações finais: A prática regular de ginástica laboral se revela uma ferramenta essencial para a promoção da saúde e bem-estar no ambiente de trabalho. Os benefícios observados, como a redução do estresse ocupacional, a melhoria do humor e a correção postural favorecem a qualidade de vida dos colaboradores e, consequentemente, impactam positivamente a produtividade das empresas.