CONTRIBUIÇÕES DA MEDIAÇÃO DE CONFLITOS NO AMBIENTE ESCOLAR PARA O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS. - AMARAL, FERNANDA BRITO DO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A Mediação de Conflitos é um método sistematizado pelo qual as partes envolvidas, de forma voluntária, irão discutir e refletir sobre a situação motivadora do conflito, com a ajuda de uma terceira pessoa neutra, denominada de mediador. O presente trabalho visa discutir a importância da mediação de conflitos no desenvolvimento de competências socioemocionais, delineando um trajeto histórico-cultural que justifique a sua aplicação no ambiente escolar. Propõe-se, assim, fazer a revisão bibliográfica e análise de conteúdos de artigos científicos, documentos normativos que oferecem suporte para a prática pedagógica no Brasil atualmente, cartilhas de orientações para aplicação de projeto na escola, legislação e políticas públicas que orientam a educação. A escola é um ambiente que abriga pessoas com diferentes bagagens socioculturais, sendo assim, situações conflituosas são inevitáveis. Diante deste contexto, a incorporação da mediação de conflitos na prática docente é um caminho para o desenvolvimento das Competências Socioemocionais, levando as partes envolvidas a discutirem sobre possíveis soluções para a resolução do problema em questão.