CONTRIBUIÇÕES DA PSICOLOGIA HOSPITALAR NOS CUIDADOS PALIATIVOS - PASTORI, AMANDA CRISTINA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O cuidado paliativo é um tratamento que busca melhorar a qualidade de vida dos pacientes que estão enfrentando uma doença ameaçadora, a fim de aliviar os sofrimentos que tanto o paciente, quanto a sua família enfrentam, no processo do adoecimento. O objetivo do presente estudo é o de apresentar como a Psicologia Hospitalar pode contribuir no tratamento dos pacientes que estão enfrentando os Cuidados Paliativos. Esse trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica com a sistematização de artigos nas plataformas digitais SciELO, Google Acadêmico e Lilacs, nos últimos 5 anos, divididos em categorias; Psicologia Hospitalar; Contribuições da Psicologia nos Cuidados Paliativos; A atuação em equipe multidisciplinar com o paciente hospitalizado; A atuação com a Família; A atuação com a equipe multidisciplinar. Os resultados obtidos demonstram a contribuição da Psicologia Hospitalar principalmente relacionada ao alivio dos sintomas psicológicos e no enfrentamento da doença em pacientes hospitalizados, além da família e no auxílio psicológico de toda a equipe multidisciplinar. Desta forma, conclui-se que essa área da Psicologia é de grande relevância.