A RELAÇÃO ENTRE AS HABILIDADES SOCIAIS INFANTIS E A REDUÇÃO DE PROBLEMAS COMPORTAMENTAIS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - VILELA, ANA BEATRIZ (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Atualmente muitos pais se mostram cada vez mais preocupados com problemas comportamentais que os filhos apresentam, juntamente com essa preocupação vem o questionamento do que pode ser feito para com que esses problemas não ocorram. Sendo assim muitos estudos abordam a importância de trabalhar as habilidades sociais desde a infância e como esse aprendizado pode contribuir para a diminuição ou até mesmo a anulação de problemas comportamentais das crianças. O trabalho tem como objetivo analisar qual a é relação entre as habilidades sociais infantis e a redução dos problemas comportamentais. O trabalho abordou diferentes definições sobre o termo habilidades sociais; as habilidades sociais são vistas como um composto de comportamentos que são aprendidos pelo indivíduo que irão contribuir para a interação social. Foi apresentado as classes e subclasses que são essenciais para a criança durante o desenvolvimento infantil. O trabalho analisou o que é problema comportamental e como eles podem influenciar diretamente em suas vidas; o trabalho classificou os problemas comportamentais em dois grupos, o internalizantes e o externalizantes, exemplificando os problemas apresentados para cada um desses grupos. Foi abordado também qual a importância do desenvolvimento das habilidades sociais no período da infância, tendo como enfoque o desenvolvimento dessas habilidades no ambiente escolar e no círculo familiar, abordando qual é o papel dos pais que servem como exemplo, professores e da própria escola frente ao desenvolvimento e aprimoramento das habilidades sociais da criança. O trabalho foi realizado através de uma revisão bibliográfica, a coleta dos dados obtidos foi realizada através das bases de dados científicas como Scielo, Pepsic, Google Scholar e livros, a seleção dos artigos foi realizada por meio do cruzamento de palavras-chave como habilidades sociais, problemas comportamentais e treinamento de habilidades sociais. Concluiu-se que trabalhar as habilidades sociais na infância contribui para que desde cedo o indivíduo aprenda a se relacionar e conviver em diferentes ambientes, apresentando sempre uma conduta social aceitável, fazendo com que suas interações sociais se tornem satisfatórias, mostrando que a família é um dos fatores mais importantes para o desenvolvimento das habilidades sociais, seguido da escola, que se mostra outro ambiente enriquecedor para desenvolver tais habilidades.