A PERCEPÇÃO MATERNA SOBRE O ALEITAMENTO MATERNO E SUA INFLUÊNCIA NO DESENVOLVIMENTO DO BEBÊ EM UMA PERSPECTIVA PSICANALÍTICA - SACUTTI, ANDREIA RENATA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente artigo, baseando-se em teóricos da Psicanálise como Winnicott, Klein, Bowlby entre outros, traz considerações sobre o desenvolvimento da criança e a influência que o aleitamento materno tem no desenvolvimento afetivo e sua importância como meio facilitador da relação mamãe bebê, além de fortalecer vínculo e proporcionar uma melhor maturação emocional para a criança se desenvolver em suas relações interpessoais. Sendo assim, verificou-se a necessidade de conhecer e entender a percepção da mulher grávida ou puérpera sobre o aleitamento materno e sua importância para o desenvolvimento, além de identificar os sentimentos e emoções que emergem diante da mãe, que precisará ser suficientemente boa como proposto pelos teóricos acima citados. Foi realizada uma pesquisa aplicada, qualitativa e transversal, direcionada a mulheres grávidas e no puerpério. Foram entrevistadas 36 mulheres, através de um formulário online. A pesquisa evidencia a singularidade da experiência na maternidade, tanto na gestação quanto no puerpério. Foram relatados vários sentimentos e emoções; mesmo ainda tendo bastantes informações, algumas mulheres demonstraram desconhecer a importância do aleitamento para o desenvolvimento psíquico da criança.