DEPOIMENTO ESPECIAL: PROCEDIMENTO HUMANIZADO PARA MULHERES VÍTIMASDE VIOLÊNCIA - MARANGON, DANDARA MOSSO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente trabalho é uma revisão bibliográfica sobre o machismo estrutural, violência de gênero e legislação atual relativa à proteção das mulheres vítimas de violência. A pesquisa foi realizada através de artigos científicos e livros de referência sobre o assunto. Tem como principal objetivo dissertar sobre as contribuições da psicologia dentro do depoimento especial e da escuta especializada para mulheres vítimas de violência e a necessidade dessa escuta ser garantida por lei. compreender a necessidade de uma escuta especializada e humanizada para mulheres vítimas de violência. Sendo assim, no decorrer do trabalho serão expostas as consequências psicológicas da violência contra a mulher, e o papel, ainda indefinido, dos psicólogos dentro do processo. Além disso, trazer a legislação atual e reflexões sobre violência de gênero e a luta feminista no Brasil. Foi possível, ao final da pesquisa, perceber a ausência do papel específico do psicólogo dentro da escuta especializada. Com a corrente pesquisa foi possível compreender a necessidade de uma escuta especializada e humanizada para mulheres vítimas de violência e maior capacitação por parte dos profissionais da psicologia para a mesma.