A PANDEMIA DA COVID-19 E SAÚDE MENTAL DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE DA LINHA DE FRENTE JAÚ - SP 2021 - SIMPLÍCIO, LEONARDO DE OLIVEIRA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A Pandemia de Covid-19, instaurada no final de 2019, é considerada a maior emergência em saúde pública, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. O cenário pandêmico impôs a adoção de algumas medidas sanitárias com o intuito de diminuir a circulação do vírus, dentre elas o distanciamento social e o consequente fechamento de alguns espaços físicos como comércios, parques e escolas; uso de máscaras e controle de higienização. Tais medidas interferiram (e interferem) diretamente na saúde mental de todos, com destaque para os profissionais da saúde, foco do presente trabalho; assim, além das preocupações quanto à saúde física, foram identificadas preocupações quanto ao sofrimento psicológico advindas deste contexto. Para tanto, o objetivo do presente trabalho foi sistematizar o conhecimento pré-existente por meio de uma revisão narrativa da literatura e levantar reflexões sobre o adoecimento psíquico dos profissionais da saúde da linha de frente no combate à Pandemia. Foram realizadas buscas nas bases de dados SciELO e Pepsic, no período de março de 2020 a março de 2021. Os resultados indicam relação direta e consequências negativas entre a Pandemia de Covid-19 e a saúde mental dos profissionais de saúde. Entre os agravos na saúde mental destacam-se o aumento nos índices de ansiedade, depressão e transtorno de estresse pós-traumático. Pesquisas apontam alterações na rotina do sono, isolamento e aumento de estresse, sendo comum o medo de contrair e/ou transmitir a doença. Há de considerar o papel do sistema de saúde brasileiro no agravamento destes sintomas, dadas as rotinas exaustivas, condições de trabalho precárias e a má gestão pública no controle da pandemia. Em meio à problemática, destaca-se a contribuição da psicologia na prevenção e promoção em saúde mental, bem como a importância de estratégias interventivas utilizadas, como o teleatendimento, a fim de oferecer acolhimento e suporte emocional