APROPRIAÇÕES NEOLIBERAIS DA PSICOLOGIA: ACENOS PARA UMA REVOLUÇÃO ATRAVÉS DA CLÍNICA FENOMENOLÓGICA - FRANCISQUINI, PALOMA LISBOA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Este trabalho busca pensar a clínica psicológica de modo crítico de revolucionário, tendo como referência a concepção de Martin Heidegger de que o ser é indeterminado e inseparável do mundo, sendo afetado por ele. Dessa forma, será explicitado como o sofrimento é vivenciado a partir de ideias herdadas da modernidade que se mostram reducionistas, embasadas na técnica e na visão do psicólogo como especialista. O ser é relacionado com aquilo que o encontra e esse encontro pode ser mediado por ideologias que naturalizam desigualdades ao colocar o homem como empreendedor de si mesmo e possuidor de uma interioridade psíquica. Assim, a despolitização do ensino de Psicologia contribui para a formação de profissionais que olham para indivíduos problematizados que precisam se adaptar a uma realidade que, como o presente estudou chegou, é pautada na ideologia neoliberal que aprisiona veladamente o sujeito em modos de ser opressores que são naturalizados, levando ao culto à felicidade e à produtividade e à medicalização de existências problematizadas pelos critérios da ciência positivista.