DEPRESSÃO INFANTIL E IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO DO INDIVÍDUO - CARDOSO, DAVI; VIEGAS, FERNANDA DA SILVA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A depressão infantil é caracterizada como um transtorno de humor que se manifesta pelos principais sintomas como média ou profunda tristeza e pela incapacidade de sentir prazer associados ao transtorno do sono e somáticos. Este transtorno possui uma grande dificuldade em ser identificada no público infantil, pois acredita-se que nenhuma criança é capaz de experimentar tal doença. O objetivo primordial deste trabalho é demonstrar o impacto que a depressão infantil pode causar no processo de desenvolvimento deste indivíduo, abrangendo o contexto biopsicossocial da criança, levando em conta o protocolo de diagnóstico, além de conceituar a depressão comumente conhecida e diferenciá-la da depressão infantil, mostrar o processo de desenvolvimento saudável da criança, apresentar os principais sintomas característicos e formas de tratamentos, por meio de revisão bibliográfica, onde foram utilizados diversos materiais entre artigos, livros e revistas. Como resultado, foi possível explorar âmbitos físicos e sociais, além do melhor entendimento das maneiras de demonstração dos sintomas da depressão infantil e seus possíveis impactos durante o desenvolvimento neurológico e psicossocial do individuo, além da necessidade de um diagnóstico precoce, a fim de evitar prejuízos maiores ao longo do ciclo vital e da importância de mais estudos a respeito desta temática