O AUMENTO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA CONTRA A MULHER E SEUS DESAFIOS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19 - TOGNI, ANA LAURA; BRASIL, DANIELLY CRISTINA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Pode-se entender o conceito de violência como o uso intencional da força pelo indivíduo, podendo se manifestar de diversas maneiras. A violência contra a mulher tem uma trajetória histórica de submissão aos homens, estando presente no contexto doméstico, frequentemente de cunho psicológico ou físico, acarretando desde danos até a morte. São inúmeros fatores que colaboram para o aumento da violência contra as mulheres e no contexto da pandemia da Covid-19, o isolamento social se apresentou como um fator de risco para esse tipo de violência. Assim, a pesquisa apresenta uma revisão bibliográfica sobre o tema e tem o intuito de analisar a relação da condição do isolamento social com o aumento da violência doméstica e o papel das políticas públicas diante deste cenário. Realizou-se um estudo de instrumentos como teses, artigos, dissertações e livros no período de 2000 a 2021. As plataformas usadas para os dados de busca foram SciELO (ScientificElectronic Library Online) e Google acadêmico. A partir dos estudos constatou-se a necessidade de mudanças nas estratégias de combate à violência, principalmente no que se retrata as vítimas que vivenciam situações socioeconômicas mais críticas, sendo dever dos setores públicos e privados criarem mecanismos de acolhimento e apoio a essas mulheres.