A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO CONTEXTO HOSPITALAR FRENTE AO CÂNCER DE MAMA - CORTEZE, LETÍCIA GONÇALVES; SOUZA, MARIA ISABELA DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O câncer é uma doença causada pela multiplicação de células anormais de modo desordenado que invadem os tecidos e órgãos formando tumores, podendo ser agressivos e muitas vezes incontroláveis, mantendo-se em um órgão do corpo ou até mesmo espalhando-se para outras regiões. O câncer de mama, especificamente, é caracterizado pelo crescimento de células cancerígenas na mama, cujo sintoma mais comum, é o aparecimento de nódulo ou massa. O presente trabalho tem como objetivo identificar, a atuação da psicologia no contexto hospitalar, no apoio a pacientes com diagnóstico de câncer de mama, demonstrando a forma de atuação frente aos impactos inerentes a todo processo de adoecimento, a fim de verificar a importância do psicólogo no ambiente hospitalar, especificamente frente ao diagnóstico de Câncer de Mama. A busca foi realizada a partir das bases de dados Google Acadêmico, Science Electronics Bibliotecas Online (SciElo), Pepsic, Bibliotecas Virtuais de Saúde (BVS), utilizando-se as palavras-chaves: câncer de mama, psicologia hospitalar, paciente, enfrentamento em um recorte temporal de 2018 a 2021. No momento em que o câncer é descoberto pela paciente, a mesmo pode vivenciar uma série de emoções negativas que influenciam a confrontar sua finitude, uma vez que o diagnóstico é acompanhado de incertezas, impotência, dor, desespero e medo. A atuação do psicólogo nesse contexto varia caso a caso, entretanto dentre os seus objetivos, o acompanhamento psicológico permite avaliar e acompanhar a pacientes que serão submetidas à cirurgia, como a mastectomia, visto que por seu potencial, pode proporcionar alterações físicas significativas, fazendo com que o apoio emocional seja necessário. Concluímos psicólogo tem um papel importante após o diagnóstico de câncer de mama, pois trabalhará com pacientes, familiares cuidadores, além da equipes para facilitar a aceitação em consideração aos aspectos emocionais, sociais e fatores culturais, contribuindo para lidar com a doença por meio de cuidados humanizados e integrados.