BURNOUT E RISCOS PSICOSSOCIAIS NO TRABALHO: UMA ANÁLISE A PARTIR DE TRABALHADORES DO RAMO INDUSTRIAL - RODRIGUES, CARLOS RAFAEL; SERINOLLI, GABRIEL BIAZOTTO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Os riscos psicossociais são compreendidos como as interações entre condições de trabalho, contexto organizacional e características individuais dos trabalhadores que podem influenciar negativamente na saúde e no desenvolvimento dos trabalhadores. Dentre os riscos psicossociais, pode-se citar a Síndrome de Burnout, a qual é caracterizada por exaustão emocional, despersonalização e ausência de realização profissional. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar e analisar percepções de Síndrome de Burnout em trabalhadores de empresas do ramo industrial, considerando este como um risco psicossocial, bem como compreender quais as causas e impactos dos diferentes tipos de ambientes de trabalho na vida dos trabalhadores. Trata-se de um estudo experimental de abordagem quanti-qualitativa. Participaram desta pesquisa 103 trabalhadores pertencentes a duas organizações privadas de uma cidade no interior do estado de São Paulo. Como critérios de inclusão os participantes deveriam manifestar a concordância em participar da pesquisa por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). O instrumento utilizado foi a Escala Brasileira de Burnout – Versão Adjetivos (EBB-Adj). Os resultados indicaram predominância no fator Despersonalização e distanciamento (fator 3), com maior ênfase nos itens “ansioso” (52 pontos) e “preocupado” (57 pontos). Em seguida, houve maior pontuação no fator 2 “Frustração Profissional”, seguida do fator 1 “Exaustão”. Os resultados corroboram com a literatura à medida que fomentam discussões como alerta para a saúde mental dos trabalhadores. Assim, levanta-se a reflexão sobre a necessidade de promoção e prevenção de saúde mental. Como limitações da pesquisa considera-se a amostra reduzida e sugere-se que novos estudos sejam realizados a fim de ampliar os resultados.