ASPECTOS DO DESENVOLVIMENTO DA ADOLESCÊNCIA: A INFLUÊNCIA DAS REDES SOCIAIS - FAXINA, FRANCIELE LETÍCIA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A adolescência é uma fase marcada por mudanças biopsicossociais, lutos e adversidades, constituindo-se mediante a inúmeras vulnerabilidades, incidindo no contexto atual, sendo eles a internet e redes sociais. Dessa forma, o presente trabalho busca investigar de maneira clara e notória como a exposição e utilização das redes sociais influenciam na construção do “eu” na adolescência. O método utilizado para esse estudo foi uma pesquisa bibliográfica que visa investigar a adolescência e as redes sociais, utilizando livros e artigos científicos pertinentes ao tema. Abordando os resultados em questão, o artigo discorre sobre o poder das mídias digitais na construção da identidade do adolescente, apresentando estudos e pesquisas científicas que integram essa temática, referindo-se que as mídias influenciam seja de maneira direta ou indireta na visão da imagem corporal, sexualidade, violência (física ou psicológica), e até mesmo nas informações que chegam até esses adolescentes. Considera-se que, os resultados obtidos possam ser uteis para a prevenção da exposição desses jovens nas mídias e conscientização dos pais e responsáveis, para que esses saibam lidar com as mudanças biopsicossociais de seus filhos, proporcionando um ambiente de escuta, acolhimento e segurança.