CANNABIS MEDICINAL:: PERSPECTIVAS E ATUAÇÃO EM SAÚDE MENTAL - TRINDADE, ABIQUEILA DA; BERNARDO, FERNANDA NUNES (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O uso da Cannabis Medicinal em contextos médicos tem sido objeto de intensos debates, os quais incluem as esferas políticas, econômicas, sociais e de saúde. Apesar das evidências científicas que apoiam sua eficácia em condições como doenças neurodegenerativas, transtornos do neurodesenvolvimento, dores crônicas, além de doenças que afetam o sistema imunológico, nervoso e cardiovascular, há questionamentos por parte da população devido às complexas ramificações históricas, sociais e políticas associadas à planta. Neste contexto, a presente pesquisa teve como objetivo compreender a percepção e o conhecimento dos profissionais da área da saúde mental em relação à Cannabis Medicinal. Para tanto, foi realizada uma pesquisa experimental, de abordagem quanti-qualitativa. A amostra foi composta por 10 profissionais que atuam com Cannabis Medicinal, os quais responderam um questionário online e participaram de entrevistas com as pesquisadoras, a fim de compreender a percepção e o conhecimento destes profissionais em relação à Cannabis Medicinal no que tange às questões de saúde mental. Os resultados obtidos corroboram com a viabilidade da Cannabis como alternativa eficaz aos medicamentos para transtornos mentais, frequentemente superando ansiolíticos e antidepressivos, sem causar danos ao sistema nervoso. Isso ressalta a relevância de debater esta pesquisa no meio científico para avançar terapias mais seguras e eficazes.