A RELAÇÃO ENTRE O TRANSTORNO DEPRESSIVO PERSISTENTE E A DEPENDÊNCIA QUÍMICA:: CONTRIBUIÇÃO DA PSICOLOGIA NOS PROCESSOS INTERVENTIVOS - ANCELMÉ, ADRIANA DE SANTANA PIRES (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente estudo objetivou entender a possível relação entre o transtorno depressivo persistente e a dependência química. A pesquisa também demonstra sua contribuição ao apontar que o transtorno depressivo persistente e a dependência química coexistem simultaneamente, e que a possibilidade de atuarem concomitantemente é muito grande. Embora não haja uma relação causal direta, várias conexões e fatores de influência podem estar envolvidos na relação entre essas duas condições: 1. Comorbidade: O TDP e a dependência química frequentemente coexistem em indivíduos. Isso significa que muitas pessoas que sofrem de TDP também são mais propensas a desenvolver uma dependência química, e vice-versa: 2. A ocorrência destas condições é relativamente comum. Também se concluiu que dentro dos processos interventivos, a avaliação neuropsicológica é uma ferramenta importante dentro do processo de diagnóstico, tanto para DPQ, como para O TDP. Dentro desta perspectiva também se chegou a conclusão que, a Terapia cognitivo comportamental é a abordagem que mais se destaca e apresenta melhores resultados para o tratamento destes transtornos. O presente trabalho foi desenvolvido através de revisão bibliográfica. Os textos selecionados foram encontrados em obras que faziam referência ao tema abordado, bem como artigos indexados nas bases de dados SciELO e PEPSIC.