SAÚDE MENTAL DOS POLICIAIS E ADOECIMENTO PSÍQUICO - LIMA, ANNA CAROLINE TIROLLO DE; WELTER, ELYDIANE SILVÉRIO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Diante do cenário do mundo do trabalho contemporâneo, com seu cotidiano de transformações inesperadas e frequentes, pautas como a importância do olhar e do cuidado com a saúde mental, sua relevância e sua necessidade, vêm existência de um suporte psicológico para a classe policial, tanto durante a sua formação como no decorrer de sua prática. Portanto, a presente pesquisa apresentou como objetivo realizar uma análise dos possíveis fatores de risco e de proteção experimentados por policiais civis e suas implicações no adoecimento mental desses profissionais. Com esse fim, foi produzida uma pesquisa descritiva, de abordagem quanti-qualitativa. Participaram desta pesquisa 32 policiais civis, de ambos os sexos, da sede Central de Polícia Judiciária e Delegacia Seccional de Polícia de uma cidade no interior de São Paulo. Depois da autorização do Comitê de Ética em pesquisa se iniciou a coleta de dados. Para a coleta de dados foram aplicados 3 instrumentos, sendo eles um questionário sociodemográfico de autoria própria, Escala Baptista de Depressão – Versão Adulto (EBADEP-A) e a Escala de Percepção de Suporte Social (EPSUS-A). Os dados coletados mostraram que os níveis de sintomatologia depressiva são pouco significativos entre os policiais, visto que 84,3% dos participantes apresentaram níveis considerados mínimos para sintomatologia depressiva, enquanto 15,5% deles apresentaram índices preocupantes para depressão. Quanto à percepção do suporte social, os resultados indicaram que a grande maioria da amostra (61,2%) apresentou níveis médio-baixo e baixo para suporte social. O questionário sociodemográfico evidenciou que apesar baixa percepção do suporte social, os profissionais evidenciam índice alto de práticas de atividades físicas o que corroborou para os baixos resultados de sintomatologia depressiva. Os resultados obtidos apontam que policiais civis, apesar de vivenciarem diariamente situações estressoras, encontram suporte por meio das atividades físicas e momentos de lazer que auxilia a manter uma estabilidade emocional. Assim, espera-se que a presente pesquisa possa servir como base para implementação de processos de prevenção e aumento de saúde mental no ambiente de trabalho desses profissionais, especialmente no que diz respeito à saúde mental.