ADOÇÃO TARDIA:: SUPERANDO MITOS E PRECONCEITOS COM O APOIO DA PSICOLOGIA JURÍDICA - AZEVEDO, JULIO CEZAR; TAVARES, LÍVIA RAMOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A adoção, uma prática antiga influenciada pela cultura, evoluiu ao longo do tempo. No Brasil, o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) regulamenta o processo. Apesar do aumento nas adoções, muitas crianças aguardam por famílias, especialmente as mais velhas. Mitos culturais tornam a adoção temida. A adoção tardia apresenta desafios emocionais, exigindo preparo psicológico dos adotantes. Este artigo científico tem como objetivo discutir a adoção tardia e a importância da psicologia jurídica nesse processo. A partir de uma pesquisa bibliográfica ampla e sistemática, os autores identificaram os principais mitos e preconceitos que cercam a adoção tardia, bem como as etapas que devem ser cumpridas no processo adotivo. Além disso, o artigo discute o papel do psicólogo na adoção tardia e apresenta formas de desmistificar o processo, a fim de promover um ambiente mais acolhedor e inclusivo para crianças e adolescentes que aguardam por uma família. O trabalho é relevante para profissionais da área de psicologia, direito e assistência social, bem como para estudantes e pesquisadores interessados em temas relacionados à adoção tardia e inclusão social. Com uma linguagem clara e objetiva, o artigo apresenta informações importantes e atualizadas sobre o tema, contribuindo para a promoção de um ambiente mais acolhedor e inclusivo para crianças e adolescentes que aguardam por uma família. A adoção tardia no Brasil enfrenta mitos e preconceitos arraigados, dificultando a formação de laços familiares para crianças mais velhas. A conscientização e desmistificação são essenciais. A colaboração entre psicologia e o sistema judiciário é fundamental para garantir o bem-estar de todos os envolvidos. A percepção distorcida sobre crianças mais velhas precisa ser superada para construir lares amorosos e estáveis.