O EIXO MICROBIOTA-INTESTINO-CÉREBRO E OS TRANSTORNOS DE HUMOR:: IMPLICAÇÕES NA PSICOLOGIA - CAMARGO, ESTEVÃO FERRAZ DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O entendimento amplo do eixo microbiota-intestino-cérebro tem sua absoluta relevância no contexto da ciência psicológica, em especial com relação aos aspectos cognitivo-comportamentais. O presente estudo tem como objetivo elucidar a relação intestino-cérebro, tal como identificar a associação com a saúde mental, no que tange aos transtornos de humor, principalmente a depressão. Trata-se de uma revisão integrativa, descritiva e exploratória no contexto da produção de conhecimento dos últimos dez anos. Os resultados apontam a constatação de que a microbiota do intestino influencia o eixo intestino-cérebro trouxe uma nova perspectiva ao entendimento da fisiopatologia das doenças. A depressão é um transtorno de humor associado à desregulação do sistema imunológico e à deficiência do metabolismo do triptofano. Acredita-se que esses três fatores estejam relacionados e desempenhem um papel importante no desenvolvimento e na progressão da patologia. Conclui-se que a existência da relação intestino-cérebro tem sido associada a transtornos de humor, como a depressão e a ansiedade. Alterações na composição e diversidade da microbiota intestinal estão presentes em indivíduos com essas patologias, sugerindo uma possível contribuição dessa disbiose para o desenvolvimento dos sintomas.