O IMPACTO DO ABUSO SEXUAL NA SEXUALIDADE DO INDIVÍDUO - VARGER, AMANDA MINATTI (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente artigo trata-se de uma revisão bibliográfica acerca do impacto decorrente do abuso sexual na sexualidade do indivíduo. O abuso sexual pode causar uma ampla gama de dificuldades ao longo da vida de uma vítima, deixando marcas profundas em sua saúde mental e emocional. Essas dificuldades se estendem a várias áreas, incluindo o convívio familiar, onde as relações podem se tornar tensas e conflituosas devido ao trauma não compartilhado e ao sentimento de culpa e vergonha. A sexualidade e a relação com o próprio corpo são afetadas, levando a comportamentos hipersexualizados, dificuldades em atingir o orgasmo e, em alguns casos, o uso de mecanismos como forma de enfrentar o sofrimento psicológico. A baixa autoestima é comum, uma vez que as vítimas frequentemente internalizam a culpa imposta pelo abusador, levando a diversas patologias, sintomas depressivos, comportamentos autodestrutivos e até mesmo ideações suicidas. Além disso, podem surgir reações inesperadas em relacionamentos, como paralisação, entrega ou agressividade, como formas de lidar com o temor paralisante resultante do abuso. No entanto, apesar desses desafios, muitas vítimas encontram o apoio adequado através da psicoterapia e da resiliência frente ao trauma.