USO COMPULSIVO DE PORNOGRAFIA E SEUS IMPACTOS NEGATIVOS - BAGGIO, ARIANE; ALMEIDA, GABRIEL LUIZ DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente estudo aborda o uso compulsivo de pornografia e os impactos negativos à vida pessoal, social e afetiva do ser humano. A pesquisa tem o intuito investigar esse problema sobre o olhar da psicologia para compreender a temática escolhida utilizando uma abordagem de revisão bibliográfica. Os resultados mostram que o uso problemático de pornografia pode ter efeitos similares ao vício em drogas, afetando o sistema de recompensa do cérebro. Questões morais, gênero e regulação emocional também são relevantes para compreendermos o funcionamento desse comportamento compulsivo. Estudos de disfunções sexuais, como disfunção erétil, estão muito associados ao uso problemático de pornografia, apesar da dificuldade de comprovação de relação direta entre as duas temáticas. A dessensibilização aos estímulos sexuais mostrou ser um possível agravante do problema. Dessa forma, pode ser destacado a falta de pesquisas nacionais envolvendo o tema e o estigma associado à busca de ajuda e a influência cultural.