EFEITOS PSICOSSOCIAIS DA VIOLÊNCIA RELIGIOSA:: UMA PERSPECTIVA DAS ABORDAGENS HUMANISTAS - BRANCÃO, VITOR HUGO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O estudo das religiões e seus processos psíquicos é abordado pela Psicologia da Religião, que se encontra atualmente como um campo de estudo ainda emergente e sem grandes investimentos por parte da comunidade científica. Menos abordado ainda são as temáticas psicossociais decorrentes dos fenômenos agregados ao elemento religioso na história evolutiva e psicológica das formações culturais e sociais da humanidade. No contexto dessas manifestações estão os fenômenos do fundamentalismo religioso e suas práticas violentas contra indivíduos praticantes de religiões minoritárias ou ateus. A partir destas questões, este estudo foi elaborado como uma pesquisa bibliográfica descritiva de diversos materiais da literatura e teorias de pensadores importantes para a psicologia e a sociologia. Nota-se que não recebem a atenção devida os fatores psicossociais consequentes da violência e da intolerância religiosa. O presente estudo abraça as ideias das linhas humanistas holístico-dinâmicas e transpessoais da abordagem do psicólogo norte-americano Abraham Maslow e une com os escritos sociológicos deixados pelos pensadores alemães Karl Marx e Friedrich Engels para observar, tanto a formação ontológica destes fenômenos no histórico evolutivo das sociedades, quanto as manifestações na psique humana e os efeitos de tais manifestações a nível psíquico, emocional e social, trazendo à tona observações acerca do adoecimento mental de indivíduos nestas condições que se dão a partir de sintomas advindos do medo, falta de identificação sócio-cultural e violência física, moral e social.