ANÁLISE DA DISPENSAÇÃO DE SINVASTATINA EM DROGARIAS PRIVADAS DA CIDADE DE JAÚ/SP - CARNEIRO, MARIA EDUARDA CARREIRA; PIERI, SILMARA ELAINE FERRAZ STORTI DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Um dos fatores de risco para desenvolvimento de doenças cardiovasculares é a elevada concentração plasmática de LDL colesterol. As estatinas são fármacos que reduzem a concentração plasmática de LDL colesterol e consequentemente reduzem o risco de infarto do miocárdio, acidente vascular cerebral isquêmico, necessidade de revascularização e mortalidade cardiovascular. No Brasil, a sinvastatina, um tipo de estatina, pode ser adquirida em drogarias pelo valor total ou por um valor inferior através do programa governamental “Aqui Tem Farmácia Popular” (ATFP), mediante a apresentação de documento pessoal e receita médica. Este trabalho teve como objetivo analisar a dispensação da sinvastatina pelos dois modos mencionados em drogarias privadas do município de Jau, localizado no Estado de São Paulo. De acordo com os resultados obtidos, a dispensação de sinvastatina na concentração de 20 mg é muito maior pelo ATFP do que sem utilizar este programa. Inclusive, a dispensação deste fármaco pelo programa tem aumentado nos últimos anos, evidenciando o importante papel deste subsídio para a população.