A UTILIZAÇÃO DE MEDICAMENTOS FITOTERÁPICOS NO TRANSTORNO DE ANSIEDADE - SILVA, DOUGLAS TEIXEIRA DA SILVA; LUCHIARI, GABRIELA FERNANDA FERRAZ; DIONÍSIO, YAN FELIPE HERNANDES (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Introdução: O transtorno de ansiedade generalizada (TAG) é uma condição crônica e debilitante caracterizada por ansiedade persistente e avassaladora, no qual caracteriza o transtorno de maior prevalência de condições psiquiátricas na sociedade e atualmente atinge níveis alarmantes. O presente estudo também aborda a legislação de fitoterápicos no Brasil e o uso racional dos fitoterápicos. Métodos: Foram utilizadas as bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) nas seguintes bases de dados: MEDLINE, LILACS, pesquisou-se ainda no PubMed. sendo selecionados artigos com publicações datadas nos anos de 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021, provenientes de fontes confiáveis e de grande impacto. Revisão da Literatura: As utilizações de terapias convencionais com drogas muitas vezes causam efeitos adversos que não são tolerados pelos pacientes. Diante dessa situação fazem-se necessárias buscas alternativas por recursos, como os fitoterápicos. As plantas medicinais possuem um grande potencial para o tratamento do transtorno de ansiedade, com base na literatura analisada dos fitoterápicos que possuem ensaio clínico controlado, os mais relatados são a Piper methysticum, Crocus sativus L. e a Matricaria chamomilla L. Considerações Finais: De acordo com o levantamento realizado, os resultados obtidos demonstraram a eficácia de kava-kava, açafrão e camomila como potenciais fitoterápicos ansiolíticos e no caso do açafrão e camomila os testes demonstraram também um possível potencial para tratamento da depressão. No presente estudo, realizou-se o levantamento da legislação de fitoterápicos no Brasil e sobre o uso racional de fitoterápicos no qual foi constatado que os estudos sobre plantas medicinais e fitoterápicos são escassos na literatura e ainda algumas plantas medicinais requerem comprovações das propriedades farmacológicas.