COVID-19, INFECÇÃO HOSPITALAR E A COINFECÇÃO SECUNDÁRIA EM PACIENTES INFECTADOS COM SARS-COV-2: UMA REVISÃO DE LITERATURA - FERREIRA, BRUNA NAYARA; SALES, GABRIELLE PRISCILA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O surto da doença coronavírus 2019 (COVID-19) causou uma catástrofe pública e preocupação global, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. Somado a ela, apresentou-se o agravante da coinfecção que está relacionada à necessidade de um nível mais alto de atendimento, maior tempo de internação e desenvolvimento da síndrome do desconforto respiratório agudo. Devido à coinfecção causar danos mais sérios ao sistema imunológico em pacientes que são positivos para SARS-CoV-2, a condição pode ser mais séria, o tratamento é mais complicado e o ciclo de tratamento é geralmente mais longo. O desenvolvimento e o resultado do SARS-CoV-2 coinfectado com outros patógenos são altamente dependentes da resposta imune do hospedeiro. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre COVID-19, infecção hospitalar, seus efeitos na COVID-19 e a coinfecção entre patógenos hospitalares como Mycobacterium tuberculosis, Aspergillus fumigatus, Klebsiella pneumoniae e HIV, perante a pandemia de SARS-CoV-2. Para isso foi realizada uma revisão de literatura com a busca de artigos relacionados a dados de infecções bacterianas secundárias em pacientes com COVID-19 internados na UTI, presentes em artigos científicos inéditos e trabalhos de revisão nos idiomas inglês e português dos bancos de dados virtuais PUBMED e SCIELO, abrangendo o período de 2019 a 2021. A partir da busca realizada no estudo sistemático, podemos concluir que a coinfecção concomitante de inúmeros patógenos com COVID-19, leva um agravamento do quadro clínico hospitalar, principalmente em pacientes que apresentam comorbidades ou evoluem para a Síndrome Respiratória Aguda Grave, aos quais são submetidos à intubação. Essas coinfecções somadas à COVID-19 podem ter contribuído para o número do aumento de óbitos no período pandêmico, haja vista que a recuperação do paciente coinfectado é custosa e, em muitos casos, sem sucesso.