DENGUE EM TEMPOS DE COVID-19 - REAL, ANA CAROLINA PARO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O presente trabalho aglutina os principais achados acerca de como se dá a relação do coronavírus e da dengue, apresentando o cenário da dengue no mundo, na América Latina e no Brasil; abordando a subnotificação de casos da dengue; coinfecção das doenças; as ações e desafios no combate à estas doenças e o “efeito dengue”, que discute uma relação imunológica da dengue para com a COVID-19. Para isso, utilizou-se de revisão de literatura de artigos, livros, boletins epidemiológicos, relatórios internacionais, entre outros materiais, disponibilizados em locais como Portal Regional da BVS, Scielo, sites de órgãos públicos, bibliotecas acadêmicas públicas, entre diversos outros, com seleção de fontes a partir da busca e consulta de palavras-chaves e análise dos índices. Apesar dos olhos do mundo estarem voltados para a pandemia de coronavírus, a dengue não deve ser subestimada, vindo de uma alta de casos desde 2019, preocupando a comunidade médica, viu-se que a COVID-19 desestabilizou o sistema de saúde, gerando um desfoque nas outras doenças ocasionando a subnotificação dos casos, é preciso definir ações de monitoramento eficientes para que a dengue não se torne uma epidemia silenciosa prestes a eclodir e trabalhar no planejamento e execução de ações de combate de ambas doenças. Num momento em que existem tantas dúvidas e incertezas, este estudo oferece um panorama do cenário dengue versus coronavírus, apresentando os principais resultados e servindo de base para pesquisas futuras.