OS principais desafios frente à resistência de antimicrobianos:: uma revisão narrativa sobre esse problema de saúde global. - LIMA, THAÍS TELLES DE; PEDROSO, JULIANA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A descoberta dos antimicrobianos mudou a perspectiva da medicina moderna de uma forma revolucionária, pois infecções que provocavam mortes começaram a ser tratadas e curadas. Atualmente sabe-se que o uso irracional de antimicrobianos é um problema de saúde pública e global, em razão de suas consequências. Há vários fatores que auxiliam no uso irracional, mas faz-se importante citar a ausência de informações acerca dos tratamentos e medicamentos por parte do paciente, que pode então levar ao uso errôneo. O mau uso dos antibióticos é um facilitador para a ocorrência de resistência bacteriana. A resistência bacteriana é um importante problema de Saúde Pública por afetar a saúde individual e coletiva. O principal objetivo deste estudo foi buscar na literatura recente os fatores que vem resultando no uso indiscriminado de antibióticos e os principais desafios frente a esse problema de Saúde Pública, para repensarmos ações que favoreçam a prevenção e a redução da resistência bacteriana e, consequentemente, a diminuição da morbimortalidade e da transmissão de doenças infectocontagiosas. Este trabalho foi feito no formato de uma revisão narrativa e realizado durante o ano de 2022. Buscamos pelos descritores “Antimicrobianos”, “Uso Excessivo de Antibióticos”, “Resistência Bacteriana a Antibióticos”, “COVID-19”, que fazem parte dos Descritores em Ciências da Saúde/Medical Subject Headings (DeCS/MeSH) da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram selecionados artigos das bases de dados da Scielo e Pubmed em português e inglês, publicados nos últimos 6 anos de produção (2017 a 2022), com o intuito de englobar achados de pesquisas relacionadas com a resistência aos antimicrobianos e perspectivas. Deste modo, podemos inferir que a resistência bacteriana pode ocorrer através da evolução natural do microrganismo, bem como através do contato com substâncias antimicrobianas e que a pandemia da COVID-19 vem acelerando o aumento de espécies bacterianas multirresistentes.