TAXAS DE MORTES POR LEUCEMIA DE 2015 A 2020: UM LEVANTAMENTO INTERSECCIONAL DE GÊNERO POR REGIÕES E ESTADOS DO BRASIL - PRADO, BEATRIZ TATIANE; PESTANA, EMILI CRISTINA; RIBEIRO, MIKELE DOS SANTOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O câncer é a segunda doença que mais mata no Brasil. Existem mais de 12 tipos de leucemia, sendo que os quatro primários são leucemia mieloide aguda (LMA), leucemia mieloide crônica (LMC), leucemia linfocítica aguda (LLA) e leucemia linfocítica crônica (CLL). As leucemias são doenças malignas caracterizadas pela proliferação descontrolada de glóbulos brancos e, tem como principal característica o acúmulo de células doentes na medula óssea, que substituem as células sanguíneas normais. Estes casos geralmente vão estar correlacionados com alguns fatores do meio ambiente: radiações, agentes químicos tóxicos, infecções e certas condições sócio- econômicas que afetam pessoas mais suscetíveis para a doença, como aquelas que possuam herança genética ou hábitos individuais prejudiciais à saúde como o de fumar, que tenham convívio em situações de estresse ou de queda de resistência física, exposição frequente a substâncias tóxicas e a predisposição de adquirir doenças virais. De acordo com o INCA, o número de casos novos de leucemia esperados para o Brasil, para cada ano do triênio 2020-2022, será de 5.920 casos em homens e de 4.890 em mulheres. Esses valores correspondem a um risco estimado de 5,67 casos novos a cada 100 mil homens e 4,56 para cada 100 mil mulheres. Nesta perspectiva, discutimos os principais resultados encontrados de acordo com os dados populacionais e mortalidades disponíveis causadas por leucemia no Brasil nos anos de 2015 a 2020.