PSILOCIBINA: UMA ALTERNATIVA PARA O TRATAMENTO DO ALCOOLISMO - DELGADO, THAÍS FERNANDA GARCIA; NOGUEIRA, VANESSA MELISSA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
O trabalho em questão surge com o objetivo de revisar e analisar artigos que abordam a redução do consumo de álcool por meio da terapêutica utilizando da substância psicoativa psilocibina. Para tal, foi feito uma revisão de literatura, a fim de entender o como a substância psilocibina influi no organismo e o como pode ser utilizada na terapêutica de indivíduos etilista. O alcoolismo é uma doença crônica que impacta significativamente a saúde pública e individual, causando consequências físicas, psicológicas e sociais. O tratamento adequado é crucial para mitigar esses impactos negativos. O alcoolismo pode ser caracterizado por critérios diagnósticos específicos e está associado a fatores de risco e proteção. As consequências para a saúde física e mental dos indivíduos e da sociedade são profundas. O tratamento do alcoolismo envolve várias abordagens, incluindo medicamentos, terapias psicológicas e grupos de apoio. A psilocibina é um composto psicoativo que pode ser encontrado em mais de 100 espécies de cogumelos do gênero Psilocybe. Quando consumida, a psilocibina é convertida em psilocina, um composto cuja estrutura molecular se assemelha à da serotonina, conhecida como o “hormônio da felicidade, justamente por essa semelhança que se faz uma conexão da psilocina como sendo uma possibilidade para o tratamento de alguns transtornos, no caso do trabalho em questão, com o alcoolismo. A substância tem uma composição química específica e provoca efeitos fisiológicos e psicológicos distintos. Como possíveis resultados a se destacar, tem-se o fato de e a psilocibina tem sido explorada como uma alternativa terapêutica potencial para o alcoolismo, mas vale levar em conta as limitações e desafios de sua utilização clínica, já que seria um algo que ainda está sendo estudado. Sendo assim, como possibilidades e limitações se enfatiza justamente esse ponto, o de que os estudos na área são mais escassos e que por questões éticas e legais, não se tem muitos estudos a respeito da relação da psilocibina com o tratamento do alcoolismo.