O USO DE SEMAGLUTIDA NO TRATAMENTO DA OBESIDADE EM ADULTOS NÃO DIABÉTICOS E INFLUÊNCIA EM PARÂMETROS DE RISCO NA SAÚDE CARDIOVASCULAR - GOMES, MILENA CRISTINA SILVA; SCUDILIO, TAMIRES RENATA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A obesidade é uma doença crônica, as complicações da obesidade abrangem uma série de distúrbios, incluindo complicações metabólicas, mecânicas, complicações de saúde mental, bem como outras, como doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer. A intervenção comportamental geralmente não está associada à perda de peso clinicamente significativa e sustentável, nesse caso, a farmacoterapia é recomendada como uma ferramenta adicional para o controle de peso a longo prazo. A semaglutida é um novo fármaco agonista GLP1 introduzido recentemente na prática clínica para o tratamento do diabetes tipo 2. A semaglutida é um análogo do peptídeo1 semelhante ao glucagon que induz a perda de peso diminuindo o apetite, melhorando assim o controle da alimentação e reduzindo a ingestão calórica. A pesquisa abordada surge com o objetivo de revisar e analisar artigos que abordam se a administração de semaglutida pode reduzir o peso corporal de indivíduos adultos e obesos não diabéticos, e se o mesmo tratamento em indivíduos obesos melhorou parâmetros fisiológicos que são fatores de risco para doença cardiovascular como hipertensão arterial, índices glicêmicos, níveis de colesterol e de triglicerídeos. Com esse propósito, foi realizado uma revisão de literatura a fim de entender as problemáticas da obesidade e como a semaglutida pode ser uma alternativa no tratamento de indivíduos adultos, obesos e não diabéticos. Nesse estudo, foram selecionados apenas estudos clínicos com pacientes adultos não portadores de diabetes, que utilizaram semaglutida na dose de 2,4mg por semana por pelo menos 68 semanas, sendo excluídos os trabalhos que não foram realizados com pacientes adultos, ou com portadores de diabetes, ou que realizaram cirurgia bariátrica e/ou que estavam tomando outras medicações para o tratamento da obesidade. O tratamento com semaglutida reduziu o peso corporal, o índice de massa corporal, os triglicerídeos. A semaglutida demonstrou grandes benefícios no tratamento da obesidade e melhoria de riscos cardiovasculares.