ANÁLISE DE FERRAMENTAS GERENCIAIS APLICADAS EM UMA ORGANIZAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS - SANTOS, DANIELE; CARVALHO, LUCAS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
No Brasil, o Terceiro Setor - caracterizado como entidades sem fins lucrativos que prestam serviços em complemento ao das responsabilidades governamentais - tornou-se um campo de estudo de grande relevância, principalmente devido ao impacto positivo gerado em nossa sociedade. Entretanto, a falta de recursos - principalmente financeiros - é uma atemorização que afronta todas as organizações deste setor, o que requer estudos com foco na otimização destes recursos, mesmo com os incentivos governamentais, em relação a imunidades e isenções tributárias das organizações sem fins lucrativos. Portanto, para a subsistência da organização se faz necessário o uso de ferramentas de controle gerencial e contábil a fim de identificarem possíveis gastos incorretos ou desnecessários dos recursos. Neste sentido, o estudo tem como objetivo verificar a utilização de ferramentas da gestão financeira, as quais auxiliarão no gerenciamento dos recursos financeiros obtidos, na execução dos projetos almejados e até mesmo na captação de recursos financeiros. O estudo foi conduzido, a primeiro instante, através de buscas realizadas em quatro bases de dados bibliográficas - Periódicos da Capes, Scielo, Google Avançado e Google Acadêmico. Foi realizada uma leitura com a finalidade de ordenar as informações contidas nas fontes, a fim de obter respostas ao problema da pesquisa. Ao confrontarmos as informações coletadas com o processo de gestão desenvolvido pela entidade pesquisada, notamos que a mesma não se trata de uma entidade “modelo”. Isso se dá pelo fato de que, em sua grande maioria, apesar dos avanços e efetivas melhorias, as entidades do terceiro setor ainda necessitam desenvolver seus sistemas de informação contábil e instrumentos de gestão. E apesar de ser um dos pilares mais importantes que sustentam a economia brasileira, é um setor extremamente negligenciado. A causa disto pode ser a falta de conhecimento dos gestores com relação a estas ferramentas ou até mesmo a falta de recursos para obtenção destes serviços de forma estruturada e funcional.