CONTROLADORIA NA GESTÃO EMPRESARIAL: UM ESTUDO EMPÍRICO SOBRE GESTÃO DE UMA EMPRESA NO SETOR CALÇADISTA DE JAÚ - SANTOS, GIULIANA THAYNARA DA SILVA; SAMPAIO, INGRID LORANA GRANAI; MARCELINO, JOSIANA CAROLINA FERNANDA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Atualmente, a Controladoria é utilizada em diversas empresas, com a finalidade de melhoria de processo interno e externo, otimização processos, para garantir maior lucratividade nas empresas. As ferramentas da controladoria auxiliam na gestão estratégica, e sendo assim, no controle interno nas organizações e proporcionando melhor posicionamento da empresa no mercado na qual está inserida. O objetivo do presente trabalho foi apresentar e sugerir a adequação do planejamento estratégico, seu controle interno e suas classificações dos custos, demonstrando o resultado ao gestor para auxiliar na vitalidade financeira da empresa. A empresa analisada foi do setor calçadista, estabelecida na cidade de Jaú/SP. Foram levantados todos os custos envolvidos no processo e receitas. Apurou-se os custos totais e lucros de um semestre. Portanto, com a tabulação dos dados observou-se os meses de maiores e menores custos totais, além das receitas e lucros. Pode-se concluir que a análise favoreceu a empresa a conhecer melhor seus gastos mensais, além de contribuir para um planejamento estratégico, com a utilização de ferramentas da controladoria, com o objetivo de aumentar a lucratividade da empresa analisada.