A EVOLUÇÃO DA INDÚSTRIA 4.0 E OS SEUS IMPACTOS NO MERCADO DE TRABALHO: DA MICRORREGIÃO DE JAÚ - VALENZOLA, ANTONIO HENRIQUE; ROJO, GABRIEL; FARINHA, LEONARDO FELIPE RUBIO; NAVE, LUCAS POLIZEL (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
A indústria 4.0 é uma realidade, também chamada de quarta revolução industrial, é considerada por muitos como algo inevitável. Comparada com as outras revoluções industriais em décadas passadas, o ritmo da quarta revolução industrial é mais rápido, colocando os países que estão na vanguarda em posição ativa, tendo que lidar com impactos muitas vezes sem precedentes. A quarta revolução industrial está mudando a forma de trabalho e até o estilo de vida em diversos âmbitos, mas a preocupação maior é em relação ao mercado de trabalho, uma vez que em paralelo com as outras revoluções industriais empregos certamente serão extintos em decorrência do surgimento de novos modelos de trabalho e posteriormente novos empregos serão criados. A preocupação é tênue entre as empresas se manterem atualizadas e competitivas em um mundo mais tecnológico e ao mesmo tempo manterem responsabilidade social garantindo o direito ao trabalho, de toda forma novas tecnologias impactam em novos conhecimentos, para se garantirem em um mundo com novas funções os trabalhadores precisam de requalificação e aprimoramento. O custo com esse processo de requalificação é amplamente discutido, mas é fato que empresas e governo precisam se unir para garantir igualdade e acessibilidade para todos à novos conhecimentos. O estudo deste trabalho tem como objetivo identificar as dificuldades e oportunidades no mercado de trabalho da microrregião de Jaú. O estudo é uma pesquisa bibliográfica de natureza exploratória. Quando miramos no Brasil, temos um país com potencial apesar de estar atrasado em relação aos países desenvolvidos, mas com a possibilidade de adotar uma postura proativa em relação a requalificação da força trabalhadora. A microrregião de Jaú reflete essa realidade, apesar de apresentar alguns casos de evolução notáveis no que se refere a evolução tecnológica.