CUSTO DA PRODUÇÃO DE CAFÉ ARÁBICA NA REGIÃO DE TORRINHA - DIAS, JOSÉ FENANDES DA SILVA NETO; LEIGO, LEANDRO SPOTI DE OLIVEIRA; MINATEL, LEONARDO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Para que uma empresa rural seja bem administrada é preciso que o proprietário tenha uma análise de todos os seus custos gerados desde o plantio até a colheita de seu produto. Conforme o Brasil passa por oscilações econômicas, o proprietário dificilmente saberá qual será seu lucro no momento da venda de seu produto. O objetivo foi demonstrar o custo de plantio do café arábica na região de Torrinha-SP, localizada no Centro-Oeste do estado de São Paulo, para que os agricultores possam se espelhar e ter um parâmetro de como elaborar uma análise de custos. Foram levantados todos os custos, desde a obtenção da muda até a operação de plantio demonstrando operações mecanizadas, operações manuais, insumos, outras despesas operacionais e depreciação do cafezal. No primeiro ano o custo operacional total (COT) foi de R$ 11.202,52, no segundo ano foi de R$ 5.938,43 e no terceiro ano foi de R$ 6.708,26, totalizando R$ 23.849,21 o COT. O sistema de análise custos é bastante benéfico para o agricultor, sendo que se ele for usado adequadamente saberá como diminuir e minimizar gastos desnecessários, sejam eles em maquinários como em produtos utilizados durante o plantio do café.