MERCADOS DE CAPITAIS E FUNDOS DE INVESTIMENTOS - BIAZI, ALESSANDRA DE; CORRÊA, ÉRICA FERNANDA; LIMA, MANOELA GERALDO (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Este trabalho procura analisar e evidenciar a importância do mercado de capitais juntamente com os fundos de investimentos para o crescimento e desenvolvimento econômico do país, crescimento das empresas e crescimento do patrimônio da pessoa física, como uma alternativa de investimento e foram analisados também os obstáculos ao crescimento desse mercado. O estudo é orientado a partir de análises das teorias econômica sobre o mercado de capitais no conceito de um sistema de distribuição de valores mobiliários que proporciona liquidez aos títulos de emissão de empresas e viabiliza o processo de capitalização. É constituído pelas bolsas de valores, sociedades corretoras e outras instituições financeiras autorizadas. O principal objetivo deste sistema é tornar possível a transferência de recursos entre os agentes superavitários (investidores) para os agentes deficitários (tomadores de empréstimo). Fundo de Investimento é uma comunhão de recursos, captados de pessoas físicas ou jurídicas, com o objetivo de obter ganhos financeiros a partir da aplicação em títulos e valores mobiliários. Um fundo é organizado sob a forma de condomínio e seu patrimônio é dividido em cotas. Através de uma pesquisa sobre as opiniões dos autores abordados, houve um compartilhamento de ideias, formando uma perspectivas para seu desenvolvimento e oportunidade no mercado de capitais, pois trata do financiamento da economia brasileira, para a retomada do crescimento econômico em novas bases, de outro aspecto relevante para nosso futuro, muito discutido no ambiente acadêmico.