O IMPACTOS DA INDÚSTRIA 4.0 NA CADEIA DE SUPRIMENTOS - SILVA, GABRIELA CAROLINE BALTAZAR DA; SOBRINHO, JOÃO VICTOR ANTONIOLI (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Através das novas tecnologias que surgiram com a indústria 4.0, as indústrias tradicionais estão se transformando em indústrias inteligentes, obtendo melhorias de modo direto na cadeia de suprimentos. Diante disso, esse estudo teve como objetivo de identificar quais tecnologias da indústria 4.0 estão presentes na cadeia de suprimentos, seus impactos e oportunidades, possibilitando entender suas as inúmeras aplicações e seus respectivos conceitos. Para identificação das tecnologias foram utilizados diversos artigos, cases, livros e reportagens, a fim de realizar uma revisão de literatura com e responder à questão de pesquisa. A pesquisa desenvolvida também buscou identificar quais os obstáculos encontrados diante da aplicação da tecnologia da informação no cenário Brasileira. Portanto, será apresentado a quarta revolução industrial, componentes chaves da indústria 4.0, fatores limitantes, seus principais benefícios e seus impactos de aplicação. Acredita-se que a utilização das tecnologias que englobam a quarta revolução industrial farão com que as incertezas em relação à cadeia de suprimentos diminuam permitindo maior visibilidade das etapas de produção e, como mencionado anteriormente, aumentará o controle com a geração de dados em tempo real. A eficiência e produtividade dos processos produtivos serão cada vez mais desenvolvidas através das novas tecnologias, melhorias em equipamentos e inteligência artificial por meio da conexão de dados e pessoas em tempo real.