FORMAÇÃO DE CUSTOS NA PRODUÇÃO DE OVOS FÉRTEIS DE AVES AVÓS - CARTURA, ALEXANDRE; MARCELLINO, AMANDA CRISTINA; MELO, MATEUS LEANDRO DE (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Na avicultura, busca-se a eficiência e a excelência na qualidade com maximização da produção e redução de custos. A cadeia produtiva avícola é composta por várias etapas, começando pelas aves avós. O custo de criação destas aves e de formação do ovo incubável é fundamental para o restante da cadeia, isso porque o custo é transferido para as demais etapas do processo produtivo da carne de frango. Neste contexto o método de custeio utilizado é de grande importância para atender as necessidades da organização. Este trabalho teve por objetivo verificar a formação do custo do ovo de uma ave avó, o método de custeio utilizado e verificar a contribuição da contabilidade de custos na tomada de decisão dentro desse segmento. Foi realizado em uma granja de aves avós da região de Jaú/SP, neste foi constatado que o custo de formação do ovo considera a depreciação da ave, consumo de ração, alocação de mão de obra direta, custos indiretos de fabricação, medicamentos, embalagens e outros insumos como cal hidratado. A empresa faz uso do método de custeio por absorção e utiliza como critério de rateio dos custos indiretos a quantidade de consumo de ração convertido em horas. O trabalho verificou que o profissional da contabilidade, por ser conhecedor dos métodos de custeio e normas contábeis, pode de forma significativa colaborar com os gestores na tomada de decisão quanto ao método de custeio mais apropriado para a atividade da organização, bem como também auxiliar na gestão do custo, contribuindo no planejamento e controle.