GESTÃO DO CAPITAL DE GIRO E FINANCIAMENTO DAS MPE - PRADO, PEDRO EDUARDO BENTO DO; CAMILO, RENAN ROMANO; SILVA, WANDERSON ESTEVÃO AMORIM DA (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
No Brasil, 99% das mais de 6,4 milhões de empresas se enquadram como micro ou pequenas, responsáveis por mais da metade dos empregos formais do setor privado e um quarto do PIB anual, dois fatores que, isoladamente, demonstram a enorme importância socioeconômica que estas entidades possuem. Entretanto, a taxa de mortalidade destas entidades chega a 50% nos 4 primeiros anos de existência, e quando analisado, destacou-se como a principal deficiência, a falta de planejamento financeiro do capital de giro, desconhecido por 39% dos micro e pequenos empreendedores que fecharam suas portas. Assim, este trabalho tem por finalidade, demonstrar como gerir o capital de giro e as fontes e métodos de financiamento comuns às micro e pequenas empresas diante do desequilíbrio financeiro e, assim, dar continuidade ao empreendimento. Para isso, foi realizado uma revisão de literatura, composta por princípios clássicos e modernos de gestão financeira, e pesquisas recentes, quantitativas e qualitativas, sobre o paradigma econômico das micro e pequenas empresas.