A IMPORTÂNCIA DA AUDITORIA NA DETECÇÃO DE FRAUDES - JUNIOR, FERNANDO RODRIGO MARTINS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Com este trabalho, pretende-se discutir, observar e destacar pontos sobre a importância da auditoria sendo ela externa ou interna dentro de uma organização, na detecção de fraudes e erros contábeis e também utilizando-a como um instrumento que possa colaborar para que a empresa possa obter melhor desempenho e estar sempre em ordem com suas obrigações e seus deveres em relação a impostos, mostrando como exemplo o caso da empresa Enron Corporation, que foi uma grande empresa onde seus resultados foram burlados por tempos, transformando prejuízos em lucros exorbitantes e quando a realidade veio à tona, trouxe prejuízos para milhares de pessoas e foi o motivo de sua falência. A importância deste estudo sobre auditoria, deve-se para que os administradores entendam a importância da auditoria para uma empresa e que o profissional que for cumprir à atividade, está presente para agregar valor à empresa e colaborar para que a empresa não tenha problemas com algum tipo de fraude ou algum erro. A metodologia de pesquisa foi elaborada com base em um estudo de caso, resumidamente, o caso da empresa Enron, foi um dos escândalos corporativos mais famosos do mundo, resultando em inúmeros problemas tanto para pessoas diretamente ligadas a ela, como para terceiros. Por muito tempo, a Enron, inflou seus lucros, e consequentemente, fazendo com que o preço de suas ações fossem elevados em pouco tempo, porém, os números que eram divulgados pela empresa, tinham certa confiança pelo fato de a empresa ser auditada pela Arthur Andersen, que na época era uma das BIG FIVE de auditoria. Porém o que ninguém sabia, era que a empresa de auditoria estava encobrindo as fraudes cometidas pela Enron, e quando tudo isso veio à tona, ocasionou a falência, da Enron e também da empresa de auditoria Arthur Andersen, que perdeu toda sua credibilidade e foi condenada por fraude contábil. Com isso, podemos ver o quanto a veracidade das informações é essencial para a divulgação das demonstrações contábeis, pois investidores, acionistas e outros ligados a empresa, confiam nessas informações e muitas vezes investem seus dinheiros com base nessas informações, e devido a isso, as demonstrações divulgadas devem ser as mais claras, verídicas e devem demonstrar a real situação financeira da empresa.