IMPORTANCIA DO RENOVABIO NO AQUECIMENTO GLOBAL E NO MERCADO FINANCEIRO - SANTOS, LUCAS HENRIQUE DE OLIVEIRA DOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Este trabalho teve como objetivo compreender como o programa RenovaBio funciona e como pode contribuir para o alcance das metas definidas nas Contribuições Nacionalmente Determinadas, e ver como é importante no mercado financeiro, e identificar possíveis fatores de sucesso para o programa RenovaBio. Para isso, foi realizado um estudo exploratório por meio de análise documental e artigos. Os resultados apontam que o RenovaBio tem como expectativa provocar uma diminuição no percentual das emissões de gases de efeito estufa, em todo tipo de setor que emita gases do efeito estufa, por meio da criação de um mecanismo de mercado, identifica-se como desafio a necessidade de conscientização da população em arcar com os custos iniciais do programa. O RenovaBio é um programa que visa a sustentabilidade e a reeducação da sociedade em prol a diminuição da poluição e o desmatamento, fazendo que tanto quanto grandes produtores, industrias e pequenos produtores sejam remunerados pelo ato de descarbonização. Isso é possível através do CBIO que são Créditos de Descarbonização. O CBIO é um instrumento financeiro, registrado sob a forma escritural, para fins de comprovação da meta individual do distribuidor combustíveis instituído pela Lei 13.576 de 26 de dezembro de 2017. A definição da quantidade de Créditos de Descarboniação a serem emitidos considerará o volume de biocombustível, produzido ou importado e comercializado pelo emissor primário, observando a respectiva Nota de Eficiência Energética Ambiental constante do Certificado de Produção Eficiente de Biocombustíveis do emissor primário. Como pode se ver este trabalho mostra o quão importante é o RenovaBio, onde traz com ele o desenvolvimento sustentável do Brasil, onde sua ideia colocada em prática é fundamental para a sustentabilidade em todos os aspectos, pois como chega direto na frente do cidadão, consumidor final, RenovaBio envolve todo o processo de consciência e educação da sociedade, além do mais é um plano muito bem construído com o objetivo para dobrar a oferta e o consumo do biocombustível no país, é também um projeto inspirador para todas as demais cadeias produtivas.