TRATAMENTO CONTÁBIL DE ATIVOS BIOLÓGICOS: GADO BOVINO - CRUZ, BEATRIZ CAMILLY CANDIDO; SANTOS, PEDRO MONTEIRO DOS (Repositório Institucional das Faculdades Integradas de Jaú, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso abordou os aspectos relacionados ao tratamento contábil de ativos biológicos, conforme exigido pelas Normas Brasileiras de Contabilidade. Cabe destacar que esse tema, apesar de pouco abordado no meio acadêmico, vem tornando-se muito relevante diante do crescimento da agropecuária no Brasil. O objetivo desse trabalho é demonstrar a mensuração a tratamento contábil de ativos biológicos a partir da NBC TG 29 (R2) – Ativos Biológicos e Produtos Agrícolas. Para melhor entendimento, foram apresentados, como estudo de caso, os demonstrativos contábeis da empresa brasileira JBS S/A, que possui como seu principal ativo biológico o gado, suscetível a transformações biológicas que afetam diretamente seu valor financeiro. Para análise de dados obtidos da pesquisa, foram utilizadas técnicas de comparação entre as informações coletas na empresa que é objeto desse estudo, e as normas brasileiras de contabilidades vigentes. Assim sendo, os resultados evidenciam que a melhor maneira de mensuração e contabilização desses ativos é aquela orientada pela NBC TG 29 (R2), o valor justo.